Австралийский Шелковистый Терьер (Силки терьер)

Australian Silky Terrier

 Австралийский Шелковистый терьер (Силки терьер) - родина этой породы - Австралия. Силки – с английского «шелковистый». Считается, что порода была выведена в конце XIX века, путем скрещивания местных Австралийских терьеров с привозными Йоркширскими терьерами. Силки терьер сочетает в себе лучшие качества обеих пород!

 

Австралийский Силки терьер, еще мало известен в России, так как первые собаки появились только около 3-4 лет назад.  В Москве Силки появились совсем не давно и сейчас их всего несколько взрослых особей. Наш питомник один из первых, кто профессионально занимается разведением этой очаровательной породы! У нас первый в России кобель вывезенный для разведения, с родины Австралийского Силки терьера, из  Австралии!

Австралийский Силки терьер  -  приятная маленькая собака, очень похожая на йоркширского терьера, но это только с первого взгляда! Чем больше узнаешь эту породу, тем становится ясно, что эти породы совсем разные!

Силки терьер очень умная и красивая собака, сильная духом и крепкая здоровьем! Силки всегда готов быть рядом с хозяином и любить его всем своим существованием! Отличный компаньон и преданный друг!

 

Силки легко привыкает к небольшой квартире и прогулкам в городе, но все таки его стихией считается поле или большое открытое пространство, где он может носиться сломя голову целыми днями! Хотя его прямая и шелковистая шерсть приходит в беспорядок, даже в таком виде он смотрится королем диких прерий. В идеале у Силки терьера должен быть ухоженный вид, шерсть от лба до хвоста разделена на прямой пробор,  длиной в 14-15 см. На конечностях ниже локтя и скакательных суставов шерсть должна быть короткой. Его шерсть нуждается в специальном уходе, правда не в таком тщательном, как у других длинношерстых миниатюрных пород. Хотя при создании породы и не преследовались задачи выведения полноценного терьера, тем не менее, он сохраняет все присущее терьерам поведенческие особенности.

 

FCI Стандарт породы Австралийский Шелковистый терьер (Silky Terrier) №236

 

Происхождение: Австралия

Дата публикации действующего стандарта: 05.12.2012

Назначение: собака-компаньон


Классификация FCI: Группа 3 – Терьеры

Секция 4 – тойтерьеры

Без рабочих испытаний


КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК:

Двумя главными прародителями этой породы были Австралийский Терьер и Йоркширский Терьер. В период 1820 – 1830 гг сука Жесткошерстного Терьера с блестящей темно-голубой шерстью, которая родилась в Тасмании, была привезена в Англию и повязана с Денди Динмонт Терьером. Некий Мистер Макартур Литл из Лондона приобрел несколько щенков из этого помёта и начал эксперимент по разведению собак с мягкой шелковистой шерстью. Позже Мистер Литл эмигрировал в Сидней, в Австралию, и продолжил свою программу разведения, используя две другие породы: Австралийского терьера и Йоркширского терьера. Эти собаки вскоре распространились за пределы Австралии, и Австралийский Шелковистый терьер укрепляется как порода. Первый стандарт породы был разработан в начале 1900-х гг.

ОБЩИЙ ВИД: Собака компактная, умеренно низкая, не слишком растянутая, с изящным, но достаточно крепким строением, позволяющим охотиться и убивать домашних грызунов. Разделенная пробором, ниспадающая по обе стороны тела, прямая шелковая шерсть придает ему ухоженный внешний вид.

ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Должен демонстрировать все характерные качества терьера, олицетворять бдительность, энергичность, здоровье и крепость. Храбрый и полный достоинства маленький терьер, в том числе, и прекрасный компаньон.

ГОЛОВА:Умеренной длины, расстояние от кончика носа до перехода ото лба к морде несколько короче, чем от этой же точки до затылочного бугра. Голова должна быть, как подобает терьеру, крепкой: череп умеренно широкий между ушами.

ОБЛАСТЬ ЧЕРЕПА:

Череп: Плоский и не выпуклый (не заполнен) между глазами. Голова покрыта тонкими, длинными, шелковистыми волосами, не закрывающими глаза (длинные волосы ниспадающие вперед на морду или скулы крайне нежелательны).

Стоп: выражен, но умеренно.

ОБЛАСТЬ МОРДЫ:

Нос: Черный

Губы: Тонкие, плотно прилегающие к челюстям и четкого рисунка.

Челюсти/зубы: Крепкие челюсти, расположение зубов не стесненное, ровные стоящие прямо в линию. Верхние резцы плотно примыкают к нижним резцам (ножницеобразный прикус).

Глаза: Должны быть маленькими, овальными, не круглыми и не выпуклыми, как можно более темные по цвету с настороженным умным выражением.

Уши: Должны быть маленькие, V-образной формы, прямостоячие, высоко поставленные, заостренные, ушные хрящи тонкие, без длинных волос.

ШЕЯ: Средней длины, с легким изгибом, с хорошим выходом. Обильно покрыта длинной шелковистой шерстью.

КОРПУС: Умеренно длинный, пропорционален высоте собаки в холке.

Линия верха: Всегда ровная (в стойке и в движении).

Поясница: Крепкая.

Грудная клетка: Умеренно глубокая и умеренно широкая. Ребра выпуклые вплоть до сильной поясничной части.

ХВОСТ: Если купирован, то высоко поставлен и несется вертикально, не «веселый хвост». Должен быть без украшающего волоса. Некупированный: первые три позвонка должны нестись вверх или могут быть слегка изогнуты, но не загибаться на спину. Не должен быть закрученным. Длина хвоста должна быть в балансе с общим обликом. Некупированный хвост, так же как и купированный, не должен иметь украшающие волосы.

КОНЕЧНОСТИ: 

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: 

Общее впечатление: Передние конечности изящные, прямые. Крепкие пясти. 

Плечи: Лопатки косые, плотно прилегают к телу, угол плечелопаточного сочленения выражен.

Локти: Не вывернуты ни вовнутрь, ни наружу.

Лапы: Маленькие, сводистые, плотно сжатые в комок, напоминающий кошачью лапку, когти должны быть черные или очень темными.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Бедра: хорошо развиты.

Колени: коленный угол хорошо выражен.

Скакательные суставы: С выраженным углом, направлены вертикально вниз. При осмотре сзади параллельны друг другу. 

Лапы: Маленькие, сводистые, плотно сжатые в комок, напоминающие кошачью лапку, когти должны быть черные или очень темными.

ДВИЖЕНИЕ/АЛЮР: Движения должны быть свободными, не скованными в плечелопаточном сочленении, без вывернутых наружу или внутрь локтей, лапы или пясти также не должны быть вывернуты ни наружу, ни внутрь. С сильным толчком задних конечностей, демонстрируя свободное разгибание коленного сустава. При осмотре сзади в движении скакательные суставы не должны быть сближены или поставлены слишком широко.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ

Шерсть: Должна быть прямой, ниспадающей, тонкой, блестящей, шелковистой текстуры. Длина шерсти не должна быть слишком длинной и мешать собаке двигаться. Под нижним горизонтальным краем шерсти, ниспадающей с корпуса, должен быть виден просвет. На передних и задних лапах не должно быть длинной шерсти.

Окрас: Все оттенки синего с подпалом допускаются, более насыщенный окрас предпочтительней. Серебристый или белый не допустимы. На хвосте синий окрас значительно темнее. На голове желательный окрас серебристо-голубой или палевый. Распределение синего окраса и подпала следующее: подпал – вокруг основания ушей, на морде и на скулах, синий окрас начинается от основания черепа до кончика хвоста, опускаясь ниже по передним конечностям до запястий, и по задним конечностям - к коленям и до скакательных суставов. Линия подпала проходит от колен к скакательным суставам и далее вниз, охватывая область под хвостом. Синий окрас шерсти не должен содержать примеси палевых или рыже-бронзовых волос. Подпал должен быть чистым, без затемнения. Черный окрас допустим у щенков, перецвет в синий должен завершиться до 18 -месячного возраста.

РАЗМЕР И ВЕС:

Высота в холке: Кобели: 23 – 26 см

Суки: Могут быть немного ниже.

Вес: Вес в пропорции с высотой.

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток (дефект), и серьезность, с которой данный недостаток (дефект) должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.

СЕРЬЁЗНЫЙ НЕДОСТАТОК: 

· Неровная линия верха – горбатая или проваленная.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

· Агрессивные или чрезмерно робкие собаки.
· Любая собака, явно демонстрирующая физические или поведенческие отклонения от нормы, должна быть дисквалифицирована.

N.B. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенные в мошонку.

Версия на русском языке: Горошевская И., Никольская Н. 

Top